НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Вячеслав Шевчук: "Зениту" я уже забивал" ###

Вячеслав Шевчук стал одним из героев субботнего матча «горняков» с симферопольской «Таврией». При счете 1:1 на второй компенсированной арбитром минуте 32-летний защитник, получив пас от Фернандиньо, вошел в штрафную и хлестким ударом с острого угла заставил капитулировать вратаря крымчан. Корреспондент «Спорта» поговорил с Шевчуком, который рассказал о своей личной статистике противостояний с «Зенитом», мягкотелости украинской прессы и направленности Мирчи Луческу постоянно держать подопечных в тонусе.

Приветливая публика Питера

— Вячеслав, капитан «Шахтера» Дарио Срна рассказал, что после игры с «Таврией» все одноклубники поздравили вас с забитым голом. Знаете, сколько у вас уже забитых голов в чемпионате Украины?

— По-моему, четыре. Причем забивал их в составе трех команд. Первый раз отличился еще более десяти лет назад в футболке запорожского «Металлурга». Еще один гол провел, выступая за «Днепр», куда я перешел в 2004 году после двух сезонов в ярославском «Шиннике». И два гола забил уже в составе «Шахтера». Особо за статистикой не слежу, но забил я не так уж много, чтобы этого не запомнить. «Зенит», кстати, я тоже огорчал, когда выступал в Ярославле.

— За два сезона в составе «Шинника» вы отличились четыре раза — неплохо для защитника.

— Иногда подключался в атаку, исполнял штрафные. Со штрафного и Вячеславу Малафееву положил, когда дома играли. Помню, бил с убойной дистанции — буквально за пару метров до штрафной. Матч тогда 1:1 закончился. Выступавший в свое время за «Шахтер» Спивак отквитал гол.

А на следующий год мы обыграли «Зенит» на «Петровском». У Питера тогда очень приличная команда собралась. Набирали обороты молодые Аршавин, Кержаков, Денисов, Быстров. Чех Властимил Петржела поставил игру питерцам — помню, они применяли просто нереальный прессинг. До этого они, если не ошибаюсь, полгода дома «лупили» всех. А мы приехали и выиграли — 2:1. Помню, как ни странно, местная публика к нам тогда еще приветливо отнеслась.

— В чем разница между «Зенитом» времен Петржелы и нынешней командой?

— Сейчас команда стало более стабильной. Тогда в составе «Зенита» играло меньше легионеров, а команде не хватало опыта. Теперь с опытом у подопечных Лучано Спаллетти все в порядке. Сейчас у нас как раз осталось время, чтобы более детально выучить «Зенит». Мистер Луческу всегда это делает досконально. На теоретических занятиях нам все разложат по полочкам.

— Какую последнюю игру команды Лучано Спаллетти посмотрели вживую?

— В Лиге чемпионов по телевизору посмотрел первый тайм с «Порту». Думаю, исход встречи решило удаление Фусиле, который за двадцать с небольшим минут умудрился заработать две желтые карточки. Этот эпизод перевернул игру с ног на голову. Впрочем, «Зенит» умело использовал свое численное преимущество во второй половине игры, что также свидетельствует о классе команды.

— Знаете, как для «Шахтера» завершилась последняя игра с командой, которую возглавлял Лучано Спаллетти?

— Вы имеете в виду «Рому»? Да, в Риме мы крупно уступили — 0:4. Я тогда, кстати, на поле не выходил. Но, как говорит один известный российский телеведущий, это были другие времена. За пять прошедших лет «Шахтер» серьезно прибавил, в чем несомненная заслуга Мистера. Пять лет назад мы не обладали богатым международным опытом. Однако Луческу активно привлекал молодежь в европейских баталиях. Молодежь набивала шишки, но Мистер продолжал доверять ребятам. В итоге команда окрепла и набралась опыта.

В тонусе — благодаря Луческу

— Один из известных тренеров утверждал, что место работы стоит менять не реже, чем раз в пять-шесть лет. Луческу же руководит командой с 2004 года. Это большой срок...

— Смотря с чем сравнивать. Алекс Фергюсон тренирует «Манчестер Юнайтед» уже 25 лет. Если вы намекаете на то, что у Мистера могут возникнуть проблемы с мотивацией, то это полная ерунда. Знаете, в каком напряжении он нас держит? Причем на каждой тренировке — если видит, что кто-то недорабатывает, сильно его ругает. Поэтому мы всегда работаем на максимуме. Даже в контрольных играх с молодежным составом попробуй только ошибись, сразу получишь нагоняй от тренера. Мистер постоянно держит нас в тонусе, чтобы мы не расслаблялись. Все-таки в отличие от европейской прессы украинские журналисты не оказывают на нас сильного давления.

— Имеете в виду Англию и Италию?

— Да не только. В Хорватии, Сербии на футболистов давление СМИ куда больше, чем у нас. Там, когда команда проигрывает, очень жестко критикуется. У нас же немного мягкотелая пресса. Кое-кого на Украине футбольные массмедиа и вообще боятся критиковать...

— А где более мягкотелая пресса — на Украине или в России?

— Когда я играл в Ярославле, российская спортивная журналистика опережала украинскую на пару-тройку лет. Такая же ситуация была и с футбольными чемпионатами. Середнячки в России были посильнее, чем на Украине. Но за последние годы ситуация немого выровнялась по обоим направлениям. На Украине подтянулся «средний класс». В субботу только в компенсированное арбитром время сумели сломить сопротивление «Таврии», до этого потеряли очки в Одессе. А что касается качества журналистики, то и в России, и на Украине есть ряд серьезных аналитических футбольных передач, в обеих странах кропотливо работают талантливые пишущие журналисты, которых интересно почитать, даже когда они критикуют. Я вообще к критике нормально отношусь.

В «Шиннике» за гражданство никто не упрекнул

— Как относитесь к тому, что Луческу не каждый раз находит вам место в стартовом составе команды? Обычно ведь тренером недовольны те игроки, которые испытывают дефицит игрового времени.

— Смешно говорить о каких-то разногласиях с Мистером по этому поводу. Я ведь давно в футболе, все понимаю. В «Шахтере» 28 футболистов, и каждый хочет играть. У меня не было разговоров с тренером на тему: почему меня не выпустили на поле в том-то или том-то матче. Моя задача — всегда находиться на своем максимальном уровне, чтобы в любом матче быть на сто процентов готовым выйти на поле. Для этого необходимо на полную выкладываться на тренировках. У нас ведь каждая игра на вес золота.

— Сейчас вы старший среди полевых игроков «Шахтера». Когда у вас заканчивается контракт?

— На протяжении еще двух лет принадлежу «Шахтеру». И сделаю все, чтобы в это время приносить команде максимальную пользу.

— Можно ли в предстоящей игре обойтись без политической подо­плеки? Все-таки между Россией и Украиной в последние годы было достаточно противоречий.

— Лично я никакой политической подоплеки в нашей встрече не вижу. В Ярославле никогда не сталкивался с какой-то несправедливостью по национальному признаку. «Шинник» в то время считался добротной командой, за которую играло немало опытнейших игроков, прошедших школу московских «Спартака», «Динамо», ЦСКА. Денис Клюев играл в «Фейеноорде», за сборную Белоруссии играл Александр Кульчий. За два года никто из ребят никогда и слова не сказал по поводу моего гражданства. В выходные ездил в гости к Кечинову, Гришину, Клюеву. Мы со многими ребятами до сих пор созваниваемся. Так что проблема эта — во многом надуманная. Например, я родился в Луцке, а моя мама — в Волгограде. И что с того?..


Топ клубов мира


Интернет заработок без вложений. | Stove is cooking interface. | keijo kemppinen | Комедийного аниме classicaloid составляют магические.
Топ игроков



Лучшие сборные

© Сайт про Вячеслава Шевчука - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!