НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Вячеслав Шевчук: "Осадок, конечно, остался…" ###

Чествование «Шахтера» в связи с победой в Кубке УЕФА было назначено на воскресный вечер, и благодаря телевидению его увидела вся Украина. Десятки тысяч болельщиков собрались на центральной площади Донецка, а в грандиозном гала-концерте участвовали самые яркие звезды украинского и российской эстрады.

Наряду с европейским трофеем, добытым в Стамбуле 20 мая, донецкие футболисты собирались предъявить публике и Кубок Украины, однако из Днепропетровска пришлось возвращаться с пустыми руками…

– Сильно подпортили себе праздник? – спрашиваю защитника «Шахтера» Вячеслава Шевчука, проведшего на поле «Днепр-Арены» все 90 минут финального матча.

– Чувствительно. Нас ждало на площади столько болельщиков, но мы проиграли. Не оправдали их ожиданий. Было неудобно. И хотя все старались поскорее забыть о неудаче, не очень-то получалось. Неприятный осадок на душе остался до сих пор.

– Почему так случилось?

– Трудно сказать. Может, не до конца настроились на матч. Тут главному тренеру должно быть виднее.

– Не переводите стрелки, Вячеслав. По-моему, ощущения человека, который полтора часа находился на поле, в гуще событий, не менее интересны и познавательны…

– Что я могу сказать? У «Ворсклы» был единственный момент для взятия ворот, и она им воспользовалась. Мы же имели таких моментов пять или шесть, однако реализовать не получилось. Я в первом тайме простреливал с фланга – и полтавский защитник едва не срезал мяч в собственные ворота. Луис Адриану пару раз находился в выгодных положениях. Гай выходил один на один с вратарем – судья показал офсайд, который при просмотре видеозаписи сложно было увидеть. Во втором тайме Леша с моей передачи бил в касание, но попал во вратаря. Наконец, Селезнев выбегал на свидание с Долганским, но вместо того, чтобы сразу ударить, стал оглядываться на бокового – нет ли офсайда. Офсайда не было, а голевой момент упущен. В такой ситуации лучше без раздумий пробить, а потом, в случае чего, можно сказать, что не слышал свистка.

– Сложилось впечатление, будто в первом тайме «Шахтер» больше атаковал по вашему, левому, флангу, потому что на противоположной стороне поля в это время игроков немилосердно жарило солнце…

– Не знаю, не знаю. Я не ориентировался по солнцу. На протяжении всего матча стремился не снижать активности: делал забегания, открывался в свободных зонах, одни передачи от партнеров до меня дошли, другие – нет. Поле перед матчем полили, и оно было очень быстрое. Поэтому мяч, возможно, чаще обычного улетал в аут.

– В целом качество газона было хорошим?

– Вполне. И стадион отличный.

– Ваша команда, кстати, до воскресенья ни разу на нем не играла…

– «Шахтер» – нет, но я-то играл на «Днепр-Арене» – за сборную Украины в товарищеском матче с командой Норвегии.

– К сборной вернемся чуть позже. Удаление Фернандинью в финале Кубка сильно повлияло на «Шахтер»?

– Безусловно, повлияло. Тяжело играть вдесятером на 30-градусной жаре против такой агрессивной команды, какой была «Ворскла». Хотя и в меньшинстве мы создавали моменты, прижали соперников к воротам.

– Что скажете по поводу самого удаления бразильца?

– Мне показалось, что Фернандиньо случайно наступил на ногу Маркоски. Если бы он это сделал умышленно, со зла, вряд ли стал бы извиняться перед полтавским игроком. Момент был спорный – как говорят в таких случаях, на усмотрение арбитра. Полагаю, что желтой карточки было бы достаточно, но судья решил иначе.

– Можно сказать, что в этом матче «Ворскла» прыгнула выше головы?

– В Полтаве хорошая команда, мы в последнее время с ней трудно играем. Не случайно в полуфинале Кубка «Ворскла» остановила «Металлист», а в чемпионате Украины вошла в пятерку лучших клубов страны. Крепкая, сбалансированная во всех линиях команда.

– Может, еще и более мотивированная, чем «Шахтер», игроки которого испытывали эмоциональную опустошенность после Стамбула?

– Мне трудно ответить за всех партнеров. Сам же настраивался на матч очень серьезно, тем более что в последнее время выходил на поле нечасто. Главный тренер всех настраивал на победу. Возможно, помешала постепенно накопившаяся за сезон физическая усталость. Так часто, как в этом году, «Шахтеру» играть не приходилось.

– Не пугайте разговорами об усталости Алексея Михайличенко, который сразу восемь футболистов «Шахтера», и вас в том числе, призвал в национальную сборную для подготовки к матчам с Хорватией и Казахстаном. Как думаете, матч в Загребе 6 июня можно считать ключевым для украинской команды?

– Он чрезвычайно важен, однако я бы не осмелился назвать его ключевым, решающим. В нашей группе есть еще Белоруссия с Казахстаном, и они тоже способны существенно повлиять на распределение мест в верхней части таблицы.

– Где отпуск собираетесь проводить?

– Съезжу вместе с девушкой на пару недель в Турцию, искупаемся в Средиземном море. Летний отпуск у нас короткий – тем более, для «сборников». 29 июня опять соберемся в Донецке, и «Шахтер» начнет подготовку к новому сезону.


Топ клубов мира


http://kmpleyar.ru/
Топ игроков



Лучшие сборные

© Сайт про Вячеслава Шевчука - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!